politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Полицейская миссия и Нормандская четверка


Главы государств ночью пообщались. Другой точной информации, к сожалению нет. Российские СМИ написали о том, что Владимир Путин потребовал немедленно прекратить обстрелы территории непризнанных республик. Также сообщается о переданных предложениях по подготовке необходимых украинских законов – об амнистии для уже осужденных, прощении участников событий с обеих сторон, выборах и так далее.

Украинские СМИ огорошили новостью о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. По сообщениям киевских спикеров, якобы, решение о начале подготовки такой миссии согласовал (или поддержал) и лично президент РФ Владимир Путин.

В Кремле по этому поводу пока не говорят ничего. Единственный комментарий с территорий – это сообщение заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина. Главный военный спикер ДНР заявил, что, скорее всего, Киев выдает желаемое за действительное. А республики как были против появления третьей вооруженной стороны конфликта, так и остались.

Вот это «скорее всего» выдает некоторую неуверенность Басурина. И его можно понять. Если такое решение действительно есть, то это меняет картину и качественно ускоряет процессы в Донбассе. Нет, это еще не реализация Минска-2, и не мирное решение конфликта. Но это четкое обозначение «тропинки».

Все прекрасно понимают, что если зайдет вооруженная «миссия», то очень скоро будут проведены и выборы. Самое главное, что у упоротых заберут главный аргумент противодействия выборам – установится формальная безопасность и международный контроль.

Это вовсе не гарантирует, что нынешняя Верховная Рада возьмет и проголосует требуемые законы. Почти уверен, что голоса не найдутся, да и конфликты в Киеве разгорятся с новой силой. Но следует делать скидку и на умение Банковой вести переговоры и добиваться требуемого результата, когда он действительно нужен Порошенко. Нужен ли в этот раз? Меня терзают смутные сомнения (с).

И я коснулся лишь варианта, при котором украинские СМИ не переврали истинную картину. Что они делают регулярно. Весьма вероятно, что вопрос миссии обсуждался в совершенно иной тональности и решения были приняты совсем иные.

Но это мы узнаем только после того, как свою версию озвучат в Москве. Или не озвучат. Но отсутствие комментария породит еще больше вопросов.
Tags: Война на Донбассе, Минский процесс, ОБСЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments