politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Савченко. Без неожиданностей


Учитесь, студенты-политологи. Вам дают высококлассный онлайн-урок политических технологий. На примере «дела Савченко». Точнее, ее обмена, которым пытается сейчас эффективно воспользоваться Петр Порошенко, играя в главного освободителя.

«Дело Савченко» - в целом – большая игра. Пиар-проект. Как таковая, Надежда была мало кому интересна. Количество военнослужащих, побывавших в плену ЛНР и ДНР, исчислялось сотнями, если не тысячами. Только под Дебальцево в плену оказалось около четырех сотен бойцов ВСУ, которых отпустили домой в течение недели.

Десятки офицеров также были обменяны по-тихому. И лишь из Савченко сделали символ. Рядовой Райн и сержант Шуманн в одном флаконе. «Герой», которого не бросили в плену врага. Собирательный образ всех, кто попал в плен. Символ выражения «своих не бросаем».

Если бы Савченко не было, ее нужно было бы придумать. И придумали бы, но здесь сыграл фактор женщины и того, что она попала именно под российский суд. Плюс, благоприятный материал. Сама Савченко с удовольствием включилась в игру «голодаем-не-голодаем-сухо-голодаем-снова-не-голодаем».

Но любое шоу, рано или поздно, имеет свой финал. И это шоу также доиграно. Оно было доиграно еще в ходе телефонных переговоров Нормандской четверки, но ради максимального пиара для Порошенко молчал даже Путин. Получилось очень символично: этакий подарок от Путина Порошенко к двухлетию избрания.

К слову, по информации пресс-службы российского президента, Савченко освобождена после помилования, подписанного Владимиром Путиным.

Теперь же начинается самое интересное.


Порошенко и Тимошенко будут выжимать из этой ситуации максимум. Пока неясно, что выберет Савченко: образ живой Жанны Д’Арк или прогрессивного чиновника. Если второе, то под руководством Тимошенко она еще долгое время будем представлять угрозу Порошенко, будучи острием атаки.

Если пойдет по пути воительницы, то ей придется возвращаться на фронт. Это рисковый проект. Первое любование и купание в лучах славы, поездки по передовой и встречи с фронтовиками, на фоне отсутствия активных боевых действий, долго работать не будут. И о ней начнут забывать. Что и требуется Порошенко.

С российской стороной все немного сложнее. Суд доказал виновность Савченко в убийстве россиян-журналистов. Некоторое время из Савченко также формировался образ. Свидетельство того, что виновные в преступлениях против России, где бы не находились, и чьими бы подданными не являлись, от наказания не уйдут.

А сейчас ее отдают. Да, в обмен на граждан России, которые воевали на стороне ЛНР. Но особая шумиха о возвращении россиян на родину не поднималась, а значит, эта карта и не разыгрывалась, в отличие от Украины.

Савченко не являлась и предметом особых торгов. Да, США и ЕС неоднократно призывали Владимира Путина освободить Савченко, но никаких условий не выдвигалось. По крайней мере, в публичной плоскости. И теперь предстоит пояснять, зачем понадобился этот обмен условно невиновных россиян на очень даже виновную Савченко.

Об отношении к данному событию непризнанных республик – промолчу. В конце-концов, речь идет об обвиняемой в преступлениях против россиян, и освобожденной Россией.

В общем, со стороны России имеем уступку. Или акт доброй воли. Или реализацию части договоренностей, о которых мы пока не знаем. Чем является этот ход, покажет ближайшее время и развитие переговорного процесса.

А пока – «насладимся» высокопарным пиаром от Порошенко и его команды, раскручивающих маховик пустой сенсации на полную мощь. Под шумок можно еще раз тарифы повысить и пенсионный возраст заодно. Народ все-равно пока занят: имя Савченко скандирует и шампанское открывает ...
Tags: Когнитивный диссонанс, Петр Порошенко, Савченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments