politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Савченко. Без попкорна



Шоу не вышло. Но так даже интереснее. Намного.

Итак, она дала свою пресс-конференцию. Говорила много, но СМИ, в основном, выдернули два главных тезиса: Савченко готова идти в президенты (привет Кондитеру из прекрасного Московского далека) и у нее абсолютно трезвый взгляд на крымскую проблему.

По поводу президентства – много говорить не буду. Какой смысл? Понятно, что сейчас, пока не запущена против нее пропагандистская машина (а это обязательно будет сделано, как только она замарается парламентом и политическими интригами), у Савченко имидж единственного «светлого пятна». Пройди выборы сегодня и одуревший украинский народ проголосует за нее.

Одуревший – это не оскорбление. Я отношусь сегодня с большой жалостью к людям, которые вначале были втянуты в психотропный майдан тяжелого действия, потом умыты кровью в Донбассе, а сейчас влачат нищенское существование для того, чтобы кормить разжиревших порошенок-гройсманов-яценюков-парубиев-турчиновых-луценок и прочую мерзость, захватившую власть. По собственной инициативе все это может терпеть только одуревший от дурмана народ.

Украинцы прекрасно понимают, что их власть – вторичное дерьмо. Но альтернативы нет. Простите, не было. Такая вся из себя чистая Савченко – прекрасная альтернатива. И, чем черт не шутит, может быть и не самый плохой вариант.

То, что Савченко думала (или ее заставили думать) в застенках о таком варианте – сомнений нет. То, что она ненавидела Порошенко и нынешнюю клику еще до пленения – факт. То, что она сегодня уже готова к действию – тоже факт.

Теперь о втором маркере в ее выступлении. Многие посмеялись насчет «третьей мировой войны». В основном те, кто не уловил истинное значение и суть ее ответа. А она состоит в том, что Савченко четко признает: Крым не вернется. В обозримой перспективе. Нужна или «третья мировая» или серьезная работа с «потомками тех, кто совершил ошибку». То есть, три поколения, никак не меньше.

Даже исходя из этих двух ответов, можно констатировать: Путин, как минимум, угадал с моментом и нанес очень тяжелый удар по Порошенко. Признаюсь, я никак не ожидал, что Савченко явит образец здравомыслия для нынешней Украины. Да она и не являет им никоим образом. Тараканов у нее – не дай Бог.

А вот реально оценивать силу и бояться России ее научили очень хорошо. Этот страх уже прошел у упоротых. Давно не было сотен погибших и плененных «вояк». Забыты котлы и все чаще призывы к войне находят отклик в квази-патриотической среде. Савченко, в отличие от людей с промытыми мозгами, понимает, что военный путь – в никуда. Верю, что это понимание у нее приобретенное, но от этого – не менее ценное.

Не менее важна ее ненависть. Это ненависть к внутренним врагам, к коим она причисляет нынешнюю власть. И эту ненависть ей также подогревали весь период ее заключения. А теперь пружина будет распрямляться. И делать она это будет в Украине.

Именно в нынешней абсолютно кризисной Украине, с полным отсутствием реформ, с тотальным падением рейтинга действующей власти, с полным недоверием народа ко всем институтам власти. Время выбрано идеально. Савченко нужно не более трех месяцев, чтобы окончательно оценить украинские реалии и встать на борьбу с «тиранией».

Классическая торпеда, гораздо опаснее всевозможных проектов по раскачиванию нынешней власти. С подобными проектами Порошенко и его братия научились справляться. А вот с символами, которые они создавали сами – нет. И не научатся.

В этом и есть сермяжная правда жизни. Герои очень полезны, когда мертвы. И очень опасны, когда живы. Порошенко предстоит в этом скоро убедиться.
Tags: Война на Донбассе, Крымская проблема, Петр Порошенко, Савченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments