politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Немного о Минском процессе


Сегодня было пару интересных заявлений, которые стоит отметить. В первую очередь, речь о главе МИД России Сергее Лаврове. В эфире программы «Вести в субботу» он заявил, что Москва допускает выполнение миссией ОБСЕ отдельных полицейских функций, но это будет касаться только мониторинга зон отвода и складирования тяжелых вооружений в Донбассе.

Также, Россия допускает вооружение наблюдателей ОБСЕ пистолетами. «Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг не нарушения линии отвода и мест складирования», — сказал Лавров.

Кроме того, он славно потроллил Киев по вопросу границы, послав руководство Украины договариваться по этому вопросу с ДНР и ЛНР. Мол, Москва не против передачи границы, если Украина договорится с непризнанными республиками. Ответ из Луганска и Донецка совершенно очевиден.

Также, глава МИД поделился инсайдом касательно того, что Вашингтон качественно усиливает давление на Киев с целью реализации Минских соглашений. Последнее – не особенно интересно, поскольку таких усилий и раньше хватало, а толку – чуть.

Касательного второго месседжа. Он пришел из Германии. Там Ангела Меркель на местном съезде Христианско-демократического союза объявила, что очень хочет видеть единую экономическую зону между ЕС и Россией. Правда, пока ничего не может поделать с санкциями, активным участником ввода которых является она сама.

Но клятвенно пообещала, что как только Украина получит доступ к границе, контролируемой ДНР и ЛНР, так санкции и будут сняты. Немедленно.

В общем, традиционные фразы высоких сторон. Немного смутили слова Лаврова. Разумеется, если читать только букву, то никакой угрозы увидеть невозможно. Но мы же помним, что за всеми выступлениями дипломатов подобного уровня, всегда есть скрытый подтекст. И если ранее Россия в принципе не хотела слышать о какой-либо вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, то теперь уже некоторые моменты допускает.

А что будет завтра, и что еще можно «допустить» пока сокрыто мраком …
Tags: Ангела Меркель, Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments