politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

День Русского языка


Сегодня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка. Фактически, праздник отмечается с 2007 года, но свой официальный статус он обрел несколько позже.

В 2010 году ООН учредила День русского языка и лишь через год был подписан соответствующий указ президентом Российской Федерации. Официальная трактовка в указе следующая: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

На международном уровне праздник отмечается в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

Не сомневаюсь, что в этом году вновь найдется немало тех, кто захочет поспорить на тему величия русской речи. Этот вопрос давно стал крайне политизированным.

Не стоит забывать и о том, что наша война в Донбассе начиналась, в том числе, и по причине желания Донбасса изъясняться на родном языке и пользоваться им свободно во всех сферах. Одной из предпосылок конфликта стала именно отмена украинским парламентом (по требованию националистической партии «Свобода») «языкового закона».

Так уж получилось, что для нас русский язык оказался не только средством общения, но и одним из главных маркеров принадлежности к русскому миру, а также одним из символов борьбы.

Пусть этот язык будет вечен! Добра и мира всем народам русского пространства!
Tags: Война на Донбассе, Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments