politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

День гармонии


Сегодня у нас Всемирный день гармонии. Еще один праздник из числа нелепых, но забавных и приятных. Вообще-то, мы часто используем данный термин, не слишком задумываясь, а что он означает. В философии принято считать, что достичь гармонии в полной мере можно только при условии соединения двух противоположных сущностей или элементов.

В общедоступном понимании, гармония – это стремление к совершенству. Мол, гармоничный человек чувствует себя счастливым. Он ладит с окружающим миром и доволен собственной жизнью.

Я сильно сомневаюсь, что эта формулировка в полной мере отражает реальность. Хотя бы потому, что между «счастьем» и «равновесием» вряд ли можно поставить знак равенства. Впрочем, каждый сам для себя определяет критерии состояния счастья …

В одном из справочников я нашел даже идеи для празднования Всемирного дня гармонии:

Пригласить соседа на кофе или чай. При этом не обязательно скрывать истинную причину такого неожиданного поступка. Так появится и тема для разговора.

Узнать исходные положения любой другой религии. Это поможет расширить познания и, возможно, натолкнет на размышления об основах образования веры.

Проявить акт доброты к незнакомому человеку, животному, птице.

Провести время в размышлении на тему «Господь и Его доброта». Атеистам предлагается поискать ответы на вопросы: «Что такое судьба и как она влияет на человека?», «Что заставляет людей поступать так, как они поступают, а не иначе?».

Сделать любые пожертвования, хотя бы незначительные. Психологи доказали, что когда человек добровольно чем-то делится, он испытывает чувство счастья, которое граничит с понятием гармонии.

А как по мне, идея «празднования» - еще проще: задуматься о гармонии и попытаться понять, что это такое, и что нужно для достижения.

Гармонии вам друзья, хотя бы на выходных))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments