politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Цена «свободы»


Украинцам рассказывают, что их нынешняя нищета, безумные коммунальные тарифы, новые налоги и кабальная зависимость от МВФ – это все цена за свободу. Полный бред. Это цена выживания режима Порошенко, беззастенчиво грабящего Украину по тем же схемам, что бесчинствовал Янукович.

Ряд предприятий просто перешли под контроль новой «семьи», но схемы остались прежними. Банки закрываются не по принципу (не) эффективности, а наличия «вкусных» активов, которые выводятся, заменяясь «мусорными» ценными бумагами, после чего банк ликвидируется.

И всё это называется «реформами». Эти «реформы» имеют и внешнее проявление. Например, постоянно повышаются тарифы ЖКХ для населения. Очень бодро повышаются. А еще руководство страны постоянно твердит мантру о помощи МВФ. Вот-вот зайдет еще 1,7 миллиарда кредита.

Условия для этого кредита – очень и очень «реформаторские». Вчера об этом писали сами украинские СМИ. Итак, для получения транша, Украина обязалась завершить ряд важнейших реформ, которых потребовали кредиторы. Речь идет о снижении дефицита Государственного бюджета, создании рынка земли, завершении процесса приватизации госпредприятий, а также о реализации таможенной и пенсионной реформ.

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита. Это значит, что до конца июня все документы должны быть подписаны, считают эксперты.

«Только в таком случае совет директоров МВФ успеет собраться в середине июля, чтобы одобрить для Киева выделение новой порции денег», — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

Я не знаю, что стоит за термином «таможенной реформы», а вот все остальное очень легко расшифровывается.

«Рынок земли» - это долгожданная распродажа последнего серьезного государственного актива Украины – земли. Мораторий будет снят и процесс, как говорил классик, пойдет.

По приватизации госпредприятий – тоже все предельно ясно. Яценюк сделал все возможное, чтобы подготовить к распродаже активы, а Гройсман оказался достойным продолжателем его дела.

Наконец, пенсионная «реформа». Вчера правительство успело заявить, что речь не идет о повышении пенсионного возраста. Но верится в это с большим трудом. Что касается льготных пенсий, то с ними придется попрощаться. Вспоминаю протесты чернобыльцев в ноябре-декабре 2011 года. Та реформа имени бездарности Тигипко, покажется невинным розыгрышем. От нынешнего правительства не скрыться ни одному пенсионеру.

В общем, так держать! Похоже, «теория заговора», в соответствии с которой, по планам Запада в Украине должно остаться миллионов 15-20 населения, чтобы обслуживать ИХ предприятия и ИХ земли, не такая уж и абсурдная.

А мы за Минский процесс переживаем …
Tags: МВФ, Украинский провал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments