politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Brexit: На первое освободившееся место


Вспоминается миниатюра Петросяна времен заката СССР. Как американский шпион прибыл в СССР и, познакомившись с реалиями, заявил, что народ непобедим и США нужно рассмотреть вопрос вхождения в Союз «на первое освободившееся место» …

Главной мировой мега-новостью утром молниеносно стал объявленный результат Британского референдума. Несмотря на все оптимистичные прогнозы власти, британцы, во-первых, продемонстрировали колоссальную явку (72%), а, во-вторых, проголосовали «ЗА» выход из ЕС: 51,7%  против 48,3% …

Дэвид Кэмерон, собрав пресс-конференцию, объявил, что однозначно покинет свой пост, а его преемник, начиная с октября, будет прорабатывать механизм выхода Британии из ЕС …

Тут же засуетились французские националисты, ирландские сепаратисты и шотландские сторонники независимости. Молниеносно отреагировали и рынки. В общем, историческая колесница понеслась галопом, а Европейский Союз ощутимо начал проседать.

Что дальше? Огромный вопрос, но такие события влияют на всю расстановку сил в мире. Ряд американских политиков уже назвали все это «грандиозной победой Путина». Как всегда, во всем виновата Россия и «гибридная война» со всем «цивилизованным» миром. Забавная и очень лестная оценка, чего уж там.

Члены украинской делегации ПАСЕ тут же объявили, что теперь вопрос о безвизовом статусе Украины вообще будет отложен на неопределенный срок. Но это лишь крошечная часть проблем, которые ожидают режим Порошенко, строивший свой пиар на одном – походе Украины в ЕС. А теперь куда идти? Туда же? Именно на «освободившееся место»?

В общем, смотрим и ждем искрометных новостей. Скучно – точно не будет!
Tags: ЕС, Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments