politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Цепная реакция


Пока в Великобритании накручивают абсурдный счетчик под петицией о втором референдуме (там уже перевалило далеко за миллион), национальные и националистические партии Европы почувствовали «запах крови» и начинают свою игру.

Шотландцы под благовидным предлогом (сохранить место в ЕС) начали подготовку ко второму референдуму о выходе из Великобритании. В этот раз они имеют все шансы на успех, если главным девизом кампании станет агитация за независимость с последующим вступлением в ЕС.

Марин Ле Пен ходила к Олланду с тем, чтобы он тоже назначил соответствующий референдум. Получила отказ, но на этом решительная дама явно не остановится. Будет очень интересно наблюдать за французскими «правыми».

Как известно, Испания очень даже не против попробовать откусить Гибралтар, который давно оспаривает. Британия не в том положении, чтобы оказать серьезное сопротивление.

Наконец, сегодня «правая» Народная партия Словакии, чьи 8% на выборах в марте стали сенсацией, заявила о начале сбора подписей под проведением референдума о выходе из ЕС.

А ведь есть еще непредсказуемая Австрия и Нидерланды с из запредельным евроскептицизмом. И Греция, для которой развал ЕС может оказаться шансом списать все долги.

В общем, парад суверенитетов набирает обороты. Как верно сказано в одном из свежих анекдотов, лидерам ЕС пора приехать в гости к Лукашенко и посетить, в первую очередь, Беловежскую Пущу. Так сказать, осмотреться и присмотреться.
Tags: ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment