politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Проигрывать тоже нужно уметь


Этому учит нас новейшая история. То, что произошло в Британии – один из величайших уроков. Игры в демократию и либеральность в условиях военного времени (а мир уже в необъявленной Третьей мировой), как правило, заканчиваются не слишком успешно.

Кэмерон, пообещав провести референдум, поставил крест не только на своей карьере, но и на будущем всего Европейского Союза. Сейчас реваншисты пытаются отыграть ситуацию за счет сбора подписей. Ко вторнику, когда начнут рассматривать петицию о назначении нового референдума, их будет более 3 миллионов. Но гораздо меньше, чем проголосовало людей на референдуме.

Главное, впрочем, не в этом. Британия – Европа, а не Украина. Здесь не бывает «третьих туров» выборов и «политико-правовых» решений. А еще, свято чтутся законы, традиции и правила. Именно поэтому, шансов на проведение повторного голосования нет.

Это, кстати, понимают и эксперты. Вчера поздним вечером по этому поводу высказался Сорос. Как не относись к этому человеку, а он один из наших великих современников. Злой гений. Но все равно – гений.

Так вот он настроен крайне пессимистично. Сорос убежден, что это конец Европейского Союза. И что-либо изменить уже практически невозможно. А Британия? Ну что Британия? Очень может быть, что заживет лучше, чем раньше. Но не быстро.

Вся эта ситуация обязательно отразится и на нас. Да, мы не члены ЕС, но ТАКИЕ потрясения на континенте даром не проходят.

Впрочем, пока хватит «попкорна». От созерцания нужно переходить и к выводам. Подобные ситуации должны учить, как реагировать на них. Слишком давно распался Варшавский блок, а затем и Советский Союз. Выводов никто не сделал. И это было самой большой ошибкой, что была допущена.

Хорошего воскресенья, друзья. И пусть вам сопутствует удача и победы. И не забывайте из всего делать выводы ...
Tags: ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →