politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Наши традиции, наша история


И вновь в утреннем посте о знаменательных событиях нашей истории. Во-первых, сегодня празднуется День партизан и подпольщиков. Как это ни странно, но учрежден он был всего лишь 7 лет назад. Хотя подвиг народного сопротивления был несомненен для всех.

Более миллиона человек участвовало в борьбе против захватчиков, действуя в тылу врага. Захватчикам был нанесен колоссальный ущерб. Были уничтожены тысячи танков, и орудий. Потери нацистской Германии, их союзников и приспешников составили около миллиона убитыми и раненными. Партизаны уничтожили 1100 самолетов и 65 тысяч автомобилей.

Цифры впечатляют.


На Донбассе также есть традиции партизанской борьбы. Вспомним «Молодую Гвардию» и других борцов за свободу Родины.

Возможно, традиции могли бы быть возрождены и в нынешнее время, но современные партизаны и подпольщики сразу же были бы названы «террористами» и «членами ДРГ». Что, в обще-то, и происходит на той части Донбасса, которая пока не является составляющей республик.

Впрочем, с нынешней «странной войной», «перемирием» и невнятной перспективой (типа, реализуем Минские соглашения), иначе быть и не может. Народ пока дезориентирован и слабо себе представляет, чем это все закончится.

Извиняюсь за отступление от исторического экскурса. Вернемся к событиям. Сегодня также отмечается 75-ая годовщина начала Битвы за Заполярье. Эта Битва продолжалась до 1 ноября 1944 (!) года. Нам помогали войска Великобритании, а на стороне немцев воевали финны (привет всем почитателям Маннергейма).

Наши войска не отступили, сдерживая наступление превосходящих сил. В тяжелых условиях они держались и контратаковали, не давая захватить Кольский полуостров, что значительно усложнило бы положение Красной Армии.

Честь и хвала Героям Великой Отечественной!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments