politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Многообразие реальностей Донбасса


Речь пойдет только о СМИ (причем, лояльных к республикам), и только на примере вчерашнего дня. Публикации, если честно, меня впечатлили. Исходя из официальных СМИ, под Дебальцево действительно что-то происходило. Была некая атака ВСУ, в результате которой подразделения украинской армии продвинулись на 4 километра вглубь нашей территории и создали угрозу Логвиново.

Вечером командование МО ДНР и Народной милиции ЛНР отчиталось о том, что ВСУ оставили ранее занятые позиции. Такая вот сухая констатация некого событийного ряда. В конце последовало очень знакомое по украинским репортажам «потерь нет» … У противника насчитали три бронемашины и неуточненное количество 200-х и 300-х.

Гораздо более многословными были бывшие командиры первых вооруженных формирований ДНР Безлер и Стрелков. В течение дня они рассказывали о том, что была очень серьезная атака, в результате которой ВСУ вышли на высоты, создав угрозу Углегорску (до которого оставалось не более 2-3 километров) и Дебальцево.

По словам Безлера, контратаку осуществили подразделения под руководством «Гиви», после чего противник, понесший серьезные потери был отброшен на исходные позиции …

Ничего не могу сказать по поводу объективности одних и вторых источников. Добавлю лишь, что мой брат вчера ехал во второй половине дня из Донецка ко мне в Луганск через Дебальцево. И пока проехал спокойно. Что лично меня (постоянно колесящего по данному маршруту) очень и очень успокаивает.

Что-то вчера происходило, но в каких масштабах – пока оценить трудно. В любом случае, эта попытка прорыва наиболее серьезная за последнее время. И совершенно неважно, пытались ВСУ создать плацдарм для новых боев за Дебальцево или спровоцировать республики на контрнаступление для последующего создания «котла».

В любом случае имеем яркое и неприкрытое нарушение Минских соглашений украинской стороной, которая и раньше на них плевала, а теперь и вовсе отложила в долгий ящик.

А теперь о второй реальности. Гораздо больше внимания те же самые официальные СМИ уделили вчера «результатам» очередных Минских «хороводов» (извините, но у меня другого термина просто нет). официальные сайты ЛНР изобиловали цитатами представителя республики в Контактной группе, а ДАН (официальное агентство ДНР) и вовсе выпустило целую статью о ходе заседания Контактной группы.

Расписано, как наши представители поднимали вопросы об отводе вооруженных сил из нескольких населенных пунктов для нормализации ситуации. Написано много красивых слов относительно социальных инициатив по поводу возобновления выплат. Рассказано об очередных неудачах в вопросах подготовки выборов и даже о том, что украинская сторона вновь попыталась вернуться к теме создания группы по вопросам российско-украинской границы.

Самое главное, что заседание очень мной уважаемой Контактной группы можно было охарактеризовать совершенно короткой фразой: «Заседание прошло. Как обычно». И не переводить кучу времени на всяческие дифирамбы абсолютно пустым переговорам.

Такая вот у нас реальность. Минский процесс и договоренности на фоне перманентной боевой активности воюющих сторон. Перемирия никакого нет и не предвидится. Есть «качели» и «танцы» по всей линии разграничения. С обстрелами, атаками и контратаками. С полным набором провокаций. И полным отсутствием перспектив улучшения ситуации.

И несмотря на все это, есть третья реальность. Главная. Наша. Живущих в Донбассе людей. Живущих по-разному, но одинаково рассчитывающих на наступление мира.  А каким путем – в результате военной победы или добытого за столом высоких переговоров – дело десятое.

Хорошего вам дня друзья! Мира и благополучия!
Tags: Война на Донбассе, Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →