politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Аки шведы под Полтавой


Еще один День воинской славы России. Еще одна темная дата для нынешнего киевского руководства. В далеком 1709 году под Полтавой завершилось крупнейшее сражение Северной войны, в результате которого были разгромлены войска Карла XII и окончательно подорвано доминирование шведов в Европе.

В принципе, можно долго описывать ход войны, осаду Полтавы и героическое сопротивление гарнизона, поход русской армии, разорение отрядами под предводительством Меньшикова ряда селений и столицы гетмана, но уважаемому читателю, наверняка, станет скучно.

Отмечу лишь несколько ярких и интересных фактов. До сих пор шведы неизменно «гоняли» всех, кто под руку попадались. И доминировали в Балтийском регионе безоговорочно. Петр I с этим обстоятельством мириться не хотел и решил во чтобы то ни стало, положить край шведской власти.

Допускаю, что именно тогда появился мэм «Какая Полтава, Карл?!»

В петровские «инициативы» верили далеко не все. Тот же его друг гетман, скажем так, «украинского» казачества Иван Мазепа решил, что будущее за шведской «сборной» и убедил Карла XII идти на Москву через территорию нынешней Украины.

Предательство не только глубоко обидело Петра, но и предопределило будущее всего украинского казачества.

А реальной пользы Карлу так и не принесло. Обещанного изобилия провианта, шведы так и не получили. Сказалась украинская прижимистость. Как и казачьей армии в количестве 50 тысячного войска. Те, кто перешли, в итоге, использовались для охраны пленных и земляных работ. Чем немало были обозлены.

Объективности ради следует добавить, что войско Петра значительно превосходило шведов по всем показателям, а артиллерии и вовсе было тотальное преимущество. И все равно, судьба битвы весела на волоске. Шведы действительно могли одержать победу. Все же русские тоже находились под властью европейского пиара о несокрушимости Карла. Но ничего, сдюжили.

А после было еще много чего. И бегство Карла в обнимку с Мазепой, и «парад военнопленных» 21 декабря в Москве (более 20 тысяч предков нынешних членов Евросоюза лихо отшагали по холодной московской земле), и «Орден Иуды», и окончательное решение по казакам, как таковым. Именно после Полтавы начался демонтаж основ казачьего самоуправления и ростков украинского автономизма.

Такая вот история. Верности и предательства. На Украине это, безусловно, темный день. А Мазепа – нынче герой.

Истинных вам ценностей, друзья и не поддаваться кульбитам «исторической науки».
Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments