politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

В Минск можно теперь не ездить?


Если, конечно, отталкиваться от слов Петра Порошенко после встречи, которую ушлые журналисты уже окрестили встречей «Большой Пятерки» с «Большой шестеркой».

Порошенко заявил следующее: «Мы четко отметили, что буквально с понедельника мы начинаем консультации на уровне внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Анатолиевича Климкина по разработки дорожной карты, где должна Украина обсудить ситуацию по компоненту безопасности и четкой привязки к тому, что мы будем иметь беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

По словам Порошенко, должен быть предусмотрен отвод тяжелой техники и помещение ее в специальные установленные зоны, которые будут взяты под контроль. Также он отметил, что должен быть обеспечен полный доступ миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ко всей оккупированной территории и украинско-российской границе, введена вооруженная миссия ОБСЕ, освобождены все заложники. Вопрос проведения выборов на Донбассе можно будет решать только после обеспечения там безопасности.

Также, по словам Порошенко, в рамках его встречи с лидерами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии был выработан механизм координации действий по имплементации Россией «минских договоренностей».

На встрече с Порошенко присутствовали президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци.

Давайте примем за правду все, наговоренное Порошенко на камеры. Получается следующее:

1.    Порошенко и «Большая Пятерка» демонстративно отказываются от Минского формата и берут на себя ответственность за реализацию тех пунктов, которые четко заложены в Комплексе мер по реализации соглашений.

2.    Формально – Порошенко и «БП» даже идут на выполнение требований, озвученных представителями ЛДНР в Минске – по выработке «дорожной карт» и «регламента» выполнения Минска-2. Но делают это с точностью до наоборот. Россия устраняется из переговорного процесса, как и представители республик.

3.    Вновь ставятся те пункты, которые не согласованы ни с кем, и против которых выступает наша сторона – введение вооруженной миссии и передача под контроль граница не после выборов, а до. Причем, делается вид, что пункты эти уже приняты, а теперь лишь вопрос имплементации.

4.    С понедельника начинаются некие консультации представителей «Большой Пятерки» с участием Климкина. Без России, без представителей республик. И эта группа должна что-то там наработать, что потом Россия «обязана» была это реализовывать. На каком основании? Просто, потому что именно так процесс видят в Вашингтоне.

5.    Ответ России тоже вполне очевиден. Формулируется мэмом Лаврова: ДБЪ и продолжением «ЧЁЗАНАХ», облеченным в дипломатическую форму. Разумеется, никоим образом «наработанное» никто выполнять не собирается. Но …

И вот здесь нас подстерегает то самое вероятное обострение, о котором мы совершенно недавно говорили, как о чем-то невозможном. Некий «документ» в результате деятельности этой новой «рабочей группы» появится. «Международное сообщество» под кураторством Керри сделает вид, что это и есть Минские соглашения, которые все нужно выполнять.

Россия абсолютно предсказуемо всех пошлет. И тут же будет обвинена в игнорировании требований Минских соглашений. Черное будет названо белым, а белое – черным. Как это постоянно происходит в нынешнем мире.

В общем, логика конфликта продолжает побеждать логику мирного процесса. Ждем начала заваривания каши. А что из нее выйдет: Минск-3 или пустой выхлоп, мы увидим уже летом.
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →