politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

День в истории: начало обороны Киева



75 лет назад в этот день началась героическая оборона Киева. Это одна из самых трагических для нашего народа страниц истории. Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года продлилась до 26 сентября и закончилась полным поражением наших войск под украинской столицей. Армия понесла огромные потери …

Группе армий «Юг», противостояли советские части Юго-Западного фронта, которые не смогли сдержать оборону южнее Новоград-Волынского и отстоять Житомир. Гитлер ставил задачу взять Киев молниеносно, однако уже на подступах к  Киеву враг был остановлен.

Командовал войсками Юго-западного направления С.М. Буденный. Кроме воинских частей, в обороне города приняли участие и его жители. С начала войны более 200 тысяч киевлян ушли добровольцами на фронт, а в городе было создано народное ополчение – ежедневно свыше 160 тысяч жителей работало на строительстве оборонительных рубежей.

11 июля немецкая танковая дивизия попыталась форсировать Ирпень и ворваться в Киев, но контрудары советских войск и стойкая оборона подступов к городу сорвали эти планы.

Немцы приступили к обходу Киева с двух сторон, и 30 июля возобновили наступление, к 10 августа прорвавшись в юго-западные пригороды, но и здесь встретили героическое сопротивление и вновь были остановлены.

21 августа на данное направление были переброшены силы группы армий «Центр», а очередная директива Гитлера определяла, что «важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа».

К концу августа советские войска, оборонявшие Киев, были практически разбиты. И к 9 сентября немецко-фашистские войска подошли вплотную к городу, окружив оставшиеся части Юго-Западного фронта. Советские войска были расчленены, но вели отчаянные бои, постоянно предпринимая попытки прорыва.

Буденный настаивал на немедленном отводе войск из Киева, но было приказано город не оставлять, а Буденный 12 сентября был отстранен от должности главнокомандующего, и вместо него был назначен Тимошенко.

15 сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск, которые в ночь на 19 сентября были вынуждены начать отход на восток. Выход из окружения происходил не организованно, и наши части понесли тяжелые потери. Удалось вырваться лишь 20 тысячам человек, а всего в окружение попали около 500 тысяч.

26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена. Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным – свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

Но оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны – она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном – московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы и дождаться, во многом спасительной, зимы.

Согласитесь, Киев очень дорого обошелся нашему народу. И по праву носит звания Города-Героя. Тем непонятнее сегодня движения относительно переименований, «декоммунизации» и попыток «избавления» от памяти о Подвиге.

Впрочем, мы помним и чтим подвиг наших дедов. И так будет всегда!
Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments