politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Ларчик просто открывался …


Оказывается, в Волынской резне, учинённой Украинской повстанческой армией в 1943-1944 годах, в результате которой атаке подверглось около 100 польских населенных пунктов и погибло около 100 тысяч мирных поляков, виноват … Кремль.

Я продолжаю «коллекционировать» проявления самых упоротых двойных стандартов. И очередной «перл» на эту тему выдал сегодня министр обороны Польши Антоний Мачеревич. По его мнению, геноцид был спровоцирован наступлением Красной Армии в начале Второй мировой войны.

Ранее на рассмотрение польского парламента был внесен проекта закона, предлагающего объявить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918–1945 гг.). Этот день в 1943 году стал трагической кульминацией акции украинских националистов по уничтожению польского населения Волыни (сейчас западные области Украины).

«Я думаю о том, что 17 сентября (1939 год имеется в виду) с этой точки зрения было бы лучшей датой, чем 11 июля. Это соответствуют фактическому ходу событий», — утверждает Мачеревич. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября — действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», — считает он.

«17 сентября показывает фактического автора этой драмы. Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом», — отметил глава польского оборонного ведомства.

В общем, логика сногсшибательная. Жаль, пока в Киеве до этого додуматься не смогли. Впрочем, вряд ли нынешний режим воспользуется подсказкой. Сложно будет объяснить, что УПА действовала по указке Кремля. Тогда придется признать негативный образ, а УПА, Шухевич, Бандера, Коновалец и прочие деятели – нынешние народные герои в Украине. Ну не могли же они действовать по указке Кремля?!

Кстати, президент Польши Анджей Дуда похвалил Порошенко за коленки и рваные носки, и тоже сегодня мягонько намекнул Киеву, что стоит признать историческую правду и внести изменения в украинское законодательство. Речь, видимо, о законе 2015 года, в соответствии с которым УПА и прочие организации признаны борцами за независимость Украины.

В общем, поляки всячески подталкивают Украину к простому решению: отказаться от своих запятнанных кровью «героев», переведя стрелки на Москву. Формат удобный, но неприемлемый для Киева. Слишком много сделано для популяризации радикального национализма. Обратной дороги не просматривается.

В завершение несколько слов и о Польше. Как историк, совершенно не оправдывая злодеяния УПА, тем не менее, глубоко убежден в одном: резни бы не было, если бы не та «политика», которую польские власти последовательно осуществляли на протяжении даже не десятилетий, а столетий в отношении восточнославянского населения.

И если уж искать виновных кроме украинских националистов, неплохо было бы проанализировать свои действия, а не кивать в сторону Москвы. Но это было бы слишком сложно для поколений нынешних «европейских» политиков.
Tags: Исторические события, Упоротые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments