politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Четверг политический


Сегодня мог бы быть интересный день. Если бы политики отвечали за свои слова, разумеется. Я решил в кратком «анонсе» напомнить, что именно могло бы происходить в этот день, если бы …

Итак, если бы слова Порошенко и его западных партнеров что-то значили, то сегодня в украинском парламенте могли бы голосоваться пакетом законы по урегулированию ситуации в Донбассе: изменения в конституцию в части особого статуса, закон о выборах и «амнистии».

Но то, что «обещалось» в мае-июне оказалось очередным мыльным пузырем. Ничего подобного в повестке дня нет и не предвидится. Не потому, что нет «конституционного большинства», а потому, что нет никакой политической воли. Ни у кого.

А еще сегодня (после провала с голосованием) лидер ДНР Александр Захарченко должен был бы объявить выборы. Такой «ультиматум» он ставил, насколько я помню, не так уж и давно. Кстати, лидер ЛНР Игорь Плотницкий, оказался несколько дальновиднее и инициативу ультиматума публично не поддержал.

Теперь, если и вспомнятся резонансные заявления, то всё будет переводиться на «праймериз». Мол, это и есть старт выборов. Что, согласитесь, является не совсем равноценной заменой.

В общем, как-то так. Зато в Минске сегодня таки попытаются мучительно родить документ о разведении сил и техники на линии соприкосновения. Вчера не получилось, но представитель ОБСЕ Сайдик не унывает и рассказывает, что сегодня-завтра все обязательно получится. А документ подпишут в режиме видео-конференции. Забавное зрелище.

Формально, можно только приветствовать. В реальности, надежды на реализацию подобного соглашения почти нет. Не за тем противоборствующие стороны упорно резали «серую» зону несколько месяцев, чтобы сейчас взять и всё вернуть к границам полугодичной давности.

Какие-то попытки по реанимации Минского процесса все же идут. Вон и Меркель с Олландом Путина вчера долго слушали (а может, наоборот), и Керри в Москву должен прибыть, но … Но это ничего не значит, как показала практика последних месяцев. Уж сколько они уже собирались и разговаривали, а воз и нынче стоит вкопанным в землю.

Единственно за чем действительно интересно наблюдать, так это за Антивоенным Крестным ходом. Несмотря на вчерашние провокации от «псов» и «Азова», люди продолжают идти, своей позицией доказывая, что Украине нужен мир, а не война, диалог, а не конфронтация. Низкий поклон им за их позицию. Удачи!

Хорошего четверга всем нам, друзья! И побольше положительных новостей.
Tags: Новости за сегодня, Украина - Россия, Церковь в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →