politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Крым. Ну очень субъективно …

Доброе утро, друзья. На пару суток выпал из виртуального пространства. Нет, возможности были, но вот сил не оставалось. Связано это с путешествием в Крым. После длительных «боев» и горячих споров, я сдался и уступил семейству, твердо решившему в этом году побывать не только на ЮБК, но и на западном побережье полуострова, о котором им уши прожужжали всевозможные друзья и доброжелатели.

Первое о чем стоит сказать, это о путешествии. С учетом жары, было принято решение выдвинуться в ночь. Из Луганска. У каждого свои способы ускоренного прохождения границы. Тем более, с ребенком. Поэтому, граница у меня отняла не более 3 часов. Те, кто ездили, понимают, что это быстро.

Далее, трасса М-4 с привычной загруженностью, Ростов и еще 500 километров по не самой легкой, но, в целом, приемлемой дороге к паромной переправе. Еще вечером начали происходить странные вещи. Если днем (не понимая, во сколько удастся выбраться), сайт парома показывал среднюю загрузку, особенно на ночь, то ночью все билеты на двое суток вперед были раскуплены …

В общем, терзали меня нехорошие предчувствия в отношении переправы, в итоге оказавшиеся ложными. После трех часов ожидания в общей очереди, нас отправили на погрузку. От момента прибытия на переправу, до съезда с парома прошло около 4 часов. В субботу утром.






И через весь Крым – из Керчи на Тарханкут. А это еще почти 400 километров. Остановок мы делали немало. Завтракали, обедали, покупали фрукты, ходили на берег, заходили в торговые центры.

Что я могу сказать, по первым впечатлениям? Каким я запомнил Крым, когда я здесь был 7 лет назад, таким же увидел его и сейчас. Те, кто рассказывают, что Крым стоит пустой и «убитый» - явно под воздействием украинской пропаганды.

Те, кто говорят, будто бы совершен «космический» прыжок и это принципиально новый уровень жизни, тоже витают в какой-то виртуальной реальности.

Все осталось на том же уровне.

Людей на пляжах хватает. Только машин с российскими номерами стало на порядок больше. И немного добавилось триколоров, да на трасах время от времени бил-борды с фразами российского президента и реклама КПРФ в преддверии осенних выборов.

В остальном, повторюсь, все привычное. Те же фрукты и овощи (только нынче все подороже будет), тот же мед на дорогах, все те же местные жители, сдающие жилье и традиционно жалующиеся на условия жизнедеятельности.

Не увидел я изменений ни в уровне комфорта, ни в сервисе. Дороги местами стали получше, но не сказать, что прямо везде … Впрочем, окончательную картинку я для себя смогу сложить, побыв пар дней в Симферополе и недельку на ЮБК. Но это уже в августе.

А пока, убедившись, что семье комфортно, полечу в Москву и опять домой, чтобы уже в следующем месяце провести «комфортную» и семейную часть отдыха.

P.S. Весь путь «от дома до дома», занял у меня почти сутки. Правда, с несколькими крупными остановками. Это при том, что от Луганска до Керченской переправы – около 600 километров. А что говорить о белорусах, москвичах и других жителях, которым нужно еще +1000 километров отмотать по М-4. Как говорится, уважаю, но тяжеловато это …
Tags: Крымская проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments