politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Нормандская четверка увидится меньше, чем через месяц


Тихо и буднично началась подготовка к очередной встречи Нормандской четверки. Одной из так называемых, «площадок» по урегулированию войны в Донбассе. Накануне, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что украинская сторона проявила инициативу провести встречу во время саммита «Большой двадцатки», который состоится в Китае 4-5 сентября.

По мнению России, такая встреча должна приветствоваться. Особенно на фоне эскалации напряженности в Донбассе и усиливающихся обстрелах. Большую обеспокоенность (очень греет душу) МИД РФ вызвал и теракт, в результате которого едва не погиб глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Такая вот «оптимистичная» новость. Почему в кавычках? А нет никакого предчувствия позитива от данной встречи. Уж сколько лидеры «Четверки» собирались, и сколько главы МИД этих стран между собой общались, и? И ничего. Как не исполнялся Комплекс мер, так и не исполняется.

Нет, шансы на успех мирных инициатив есть всегда. Но давайте будем объективны. Как говаривал монтер Мечников, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. А стороны очень даже не готовы к «непротивлению».



Революционный поворот в переговорном процессе явно еще не назрел. У Порошенко есть небольшие резервы, а значит он до последнего будет оттягивать светлый миг «компромисса».

Уже сейчас в Киеве есть некие намеки на будущий диалог. Но это лишь намеки. Ситуация должна именно дозреть. А это октябрь-ноябрь (в лучшем случае), но никак не раньше.

В общем, констатируем объявленный старт подготовки к встрече и … все.

P.S. Недавно очень сильную статью читал луганского автора – о том, что изначально место было неправильно выбрано. Мол, нужно было не в неудачном Минске, а в успешной Ялте подписывать соглашения. Может в этом что-то и есть? Но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз.
Tags: Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →