politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Интересный день в истории


Сразу же три знаковых события было в этот день в 20 веке. Начну с ближайшего к нам.

В этот день потерпел крах «путч». Первая «цветная» революция оказалась успешной. ГКЧП, введя войска и направив танки на протестующих, испугался нескольких жертв. Покорно сложив руки и опустив головы, «путчисты» сдались на милость победителя.

Последняя попытка спасти разваливающееся государство окончилась провалом. События были предопределены, а руки у тройки главных сепаратистов (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) развязаны. СССР оставались считанные дни …

События номер два – обратное. В 1968 году в этот день в Чехословакию были введены войска стран Варшавского блока. «Пражская весна» товарища Дубчека завершилась полным провалом. Внешняя интервенция стала единственно возможным решением в ответ на начатый процесс «реформ». По сути, эти реформы были направлены на установления «демократического режима» с последующим выходом ЧССР из социалистического лагеря …

И на закуску. Событие номер три. 1940 год. Меркадер, ледоруб и Троцкий. Я думаю, объяснять нет нужды? Очередное покушение на Троцкого оказалось продуманным, подготовленным и успешным.

Троцкий уже не был столь мощным врагом Сталина, как в середине 20-х, когда между ними шло ожесточенное противостояние. Однако, он продолжал работать над созданием собственной «левацкой» идеологией. Его труды, его взгляды и месседжи еще долгое время волновали молодежь.

Выступления «новых левых» в 60-х и 70-х годах в странах Западной Европы и США основывались именно на «троцкизме». Идеи эти живы и по сей день, но массовой поддержки (как и в целом, крайне «левые» взгляды) уже не имеют.

Такой вот неоднозначный день в истории, друзья. Всем нам – отличного воскресенья.
Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments