politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

25 лет назад …


24 августа 1991 года. УССР, решением своего Верховного Совета, превращается в самопровозглашенное государство Украина. Большой договорняк подтверждается всеми заинтересованными сторонами. Робкие протесты теперь уже бывшего руководства бывшего Советского Союза, как и результаты референдума 1991 года, игнорируются.

Впереди еще один референдум – 1 декабря, на котором будет соблюдена последняя формальность. Украинцы под аккомпанемент лютой пропаганды с единственным слоганом: «хватит кормить москалей», дружно голосуют за независимость.

22 года я твердо верил, что это историческое событие должно отмечаться скорее в светлой тональности. Даже когда произошел первый переворот в 2004 году и Ющенко залез в президентское кресло, ничто не предвещало беды.

Хорошо ли, плохо ли мы жили, а утешительные слова находились всегда. Да, пусть мы разные, пусть нет единой нации, но зато живем мирно, без войн и «горячих» точек.

Так было до 2013 года, когда воинствующее меньшинство решило навязать большинству свою идеологию. И большой геополитический проект «Украина» затрещал по швам. По нашим городам полетели снаряды. В Донбасс пришла война.

Сейчас установившийся в результате антиконституционного военного переворота режим рассказывает, как много пользы от этой войны. Это можно услышать от раскольника Филарета и алкогольного генпрокурора Луценко. Мол, война, которую они нам навязали, помогла создать нацию, сплотить население, построить армию. Звучит и прочая чушь.

Все это бред.

Сегодня будет фееричное празднество. Будут маршировать войска, и ехать техника (в том числе, и БУКи, из которых, или очень похожих сбивался Боинг над Торезом, и которых в Украине как бы и нет). А потом будут выступления, концерты, фейерверки и прочие пляски. До утра.

С одной простой целью: показать народное единение вокруг того, чего нет.

Нации нет.

И дело не в том, что у нынешней территории с названием Украина нет ни общей истории, ни единого языка, ни даже доминирующей религии. Нет самого главного – доверия друг к другу.


Впереди огромное количество испытаний. И если по воле Божьей, нынешней Украине удастся их пройти, не погрузившись в хаос, у этой страны появится шанс на перерождение. Чтобы уже на новом базисе попробовать выстроить нечто принципиально новое. Страну, в которой не будет людей разного сорта, а права регионов будут незыблемыми.

Шанс на такое развитие тяжело разглядеть без увеличительного стекла. Но он все же есть. Нужна воля. К сожалению, уже не только и не столько украинцев. Ибо страна окончательно превратилась в объект. Переговоров, торгов, геополитики.

В общем, отметим сегодняшнюю дату. А если здорово повезет, и звезды выстроятся благоприятно, то, возможно, когда-нибудь, будет повод и для праздника …
Tags: День независимости, Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →