politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Киевские мечтатели? Нет, мошенники


Только ленивый (из тех, кто интересуется Донбассом) не слышал в последнее время о так называемой «Стратегии деоккупации украинских территорий». Впервые о разрабатываемой «стратегии» упомянул печально известный Тука. Бывший недогубернатор Луганской области, а ныне, заместитель министра по делам «оккупированных территорий».

И вот, эту «стратегию» вынесли на украинский кабмин. Уже есть и некоторое понимание, в чем ее суть.

Как пишут украинские СМИ, в этой программе — выборы и пропаганда. Программа будет рассчитана на три года и будет включать в себя, в том числе, восстановление инфраструктуры и выборы на Востоке. Цена вопроса — $1,52 млрд.

Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагают с помощью шагов в таких направлениях: возобновление критической инфраструктуры, соцуслуг, возобновление экономики, возобновление кредитования малого и среднего бизнеса, создание самодостаточных общин, возвращение доверия между людьми (видимо, с помощью пропаганды в том числе), психологической поддержки населения.

Как конкретно этого собираются добиваться — не сказано, но внедрить программу хотят за 2017—2020 годы. Нужно, по подсчетам авторов, на это $1,5 млрд: на инфраструктуру и соцуслуги — $1,2 млрд, восстановление экономики — $135,5 млн, восстановление мира и доверия — $126 млн. Источник финансирования — международные финансовые организации.

Основным шагом, по словам Туки, станут выборы на Донбассе по законам Украины. «Не исключено, конечно, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но я думаю, что жители республик уже сыты по горло политикой России», — считает Тука.

Итогом, по его словам, должно стать водружение украинского флага в Донецке и Луганске уже в 2020 году. «По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но 2,5 года мы уже потеряли. Потому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два-три года», — рассказал нам Тука.

А теперь, предлагаю резюмировать:

1.    КАК сделать то, что написано, разработчики не представляют. Но хотят за два года сделать то, что не получилось ни у Нормандской четверки, ни у Трехсторонней контактной группы, ни у ВСУ. А именно, забрать границу, добиться вывода неподконтрольных войск, водрузить флаги и т.п.

2.    При этом, на бумаге все очень симпатично. Возобновление «услуг», какие-то выплаты населению, восстановление инфраструктуры и важных объектов, и прочее …

3.    Наконец, главное. На всё это нужно почти 3 миллиарда долларов. Которых нет, но которые должны дать доверчивые западные фонды и инвесторы, которые поверят в этот фиговый листок, разработанный в расчете не понятно на кого.

Вывод прост: очередная «группа экспертов» придумала очередной «гениальный план», который так и останется на бумаге. Поскольку его суть – это декларация вещей, которые и так известны всем. И которые, пока что, реализовать не представляется возможным. Цель – выдуривание траншей у западных друзей.

Всё это напоминает очень старый, но идеально подходящий анекдот о сове и мышах. Расскажу, если кто не знает.

Мышам надоело, что их все жрут и они, скинувшись всей общиной, пошли к главному эксперту – сове – за «стратегией выживания». Та долго думала над вопросам, а потом сделала гениально заключение:

¾   Вам, мыши, нужно стать ёжиками и никто вас жрать не посмеет, - мудро сообщила сова.

Обрадованные мыши вприпрыжку понеслись домой, но где-то на полпути они вдруг осознали, что не понимают, как реализовать эту стратегию И пошли обратно к сове за советом. На что та авторитетно заявила:

¾   А это уже не моя проблема, уважаемые мыши. Мое дело – стратегия, а не реализация …
Tags: Когнитивный диссонанс, Минский процесс, Неадекваты рулят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments