politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Большая дата, интересные слова


Сегодня отмечаем годовщину окончания Второй мировой войны. 61 государство, 1,7 миллиарда человек были втянуты в войну. Боевые действия велись на территории 40 государств трех континентов и во всех океанах нашего мира. Закончилась война капитуляцией Японии.

И вот сейчас, 71 год спустя, все больше слышится всяких предложений относительно того, что неплохо было бы пересмотреть некоторые результаты. Мол, Калининград надо бы вернуть, да и Курилы – территория спорная.

Можно дискутировать сколько угодно. На круглых столах и симпозиумах историков. Можно даже моделировать различные сценарии. Это всегда занимательно и интересно. Вот только, когда в эту «игру» включаются политики, жди беды.

И об этом совершенно недвусмысленно заявил российский президент Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg.

Прямая речь: «Я Вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте».

Комментируя передачу Китаю острова Тарабаров в 2004 году, он заявил, что эта территория являлась спорной: «Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными, и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и, в конце концов, нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой».

По его словам, если стороны добьются такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь можно будет найти компромиссы «Но есть принципиальная разница между вопросом, связанным с японской историей, и, скажем, с нашими переговорами с Китаем. В чем она заключается? Она заключается в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны. А наши дискуссии с китайскими друзьями по пограничным вопросам ничего общего со Второй мировой войной и с какими-то военными конфликтами не имеют», – подчеркнул Путин.

Интересные тезисы. Ведь если говорить об исторической справедливости, то зайти можно очень далеко. Можно ведь и о 19 веке вспомнить, о мироустройстве, которое было. С империями, колониями и метрополиями и прочим.

А говорить об исторической справедливости спустя семь десятилетий после войны, да еще вкладывая специфический смысл? Это путь к дискуссии, которая конструктива никогда не принесет.
Tags: Владимир Путин, Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments