politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

О «послании» Порошенко. Немного анализа


Смотрел сегодня послание Порошенко, которое он делал в парламенте. Кто-то назовет мазохистом, но и знать, о чем думает враждебный режим иногда полезнее, чем знать мысли союзников.

Если выразить все одним словом, то «грустно». Не буду касаться внутренних украинских дел, а лишь остановлюсь на части, которая прямо или опосредованно касается нас.

Главный вывод – как был Порошенко лидером «партии войны», так и остался. Минский процесс и «нормандский формат» он считает важнейшим. Но на этом весь конструктив и завершается.

Вновь привычная шарманка: никаких политических решений, никакого изменения законодательства или конституции, до тех пор, пока не будут разоружены «боевики» и не передана граница под контроль ВСУ.

Поэтому, процесс будет «сложным». Я бы даже сказал – невозможным. Но Порошенко вынужден употреблять именно выражение «сложный». Не может же он во всеуслышание объявить, что не рассчитывает завершить войну в ближайшем обозримом будущем.

С позицией Порошенко примерно все понятно. Глубокая заморозка конфликта, с продолжением «бизнеса на войне». Плюс, попытка сохранить санкции против России. Хотя, судя по выступлению, украинский президент и в это уже не слишком верит.

Теперь о закончившемся саммите G20. Как известно, украинский вопрос там обсуждался. Владимир Путин встретился и с Олландом, и с Меркель, и с Обамой. Судя по тому, что резюме одно – возможно восстановление «нормандского формата» и ничего больше, никаких прорывов по украинскому вопросу нет и быть не может.

Что в сухом остатке? Военные действия, о которых предупреждают отдельные эксперты, журналисты и прочие апологеты войны в Донбассе, и к которым, как они считают, уже дозрела Москва.

И та самая, пресловутая «глубокая заморозка». Лично я убежден именно в этом варианте. Ну не вижу я предпосылок для вторжения. Да и зачем? Санкции под большим вопросом. Выборы в США на носу. И у Хиллари все отнюдь не безоблачно. У Меркель вызрела оппозиция. Во Франции тоже не все ок. Так зачем сейчас выводить себя за все рамки?

Нам же стоит приспосабливаться к тем условиям, что имеем. Не к самому лучшему социально-экономическому положению в республиках, к нынешним правилам ведения бизнеса и поведения. В условиях полувоенного времени …
Tags: Минский процесс, Парламентские игры, Петр Порошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments