politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Еще одна дата, еще один парад


71 год назад состоялся еще один Парад Победы, о котором знают далеко не все, в отличие от московского Парада Победы 24 июня 1945 года.

По инициативе советского руководства, 7 сентября 1945 года прошел Парад Победы в Берлине. И в нем приняли участие войска союзников. Решено было его провести в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, а принимать парад должны были лидеры СССР, США, Англии и Франции. Но не сложилось. Парад принимал Георгий Жуков.

В параде приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.

В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

Великое событие для всех народов, победивших в войне. Жаль, что сегодня подобное вряд ли можно было бы организовать. Даже на уровне бышего Советского Союза …










Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →