politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Проблеск адекватности


Пятница, время подведения итогов недели. Займусь этим немного позже, а пока хочу еще раз коснуться "любимой" темы (Минск-2, приезд глав МИД в Киев) и выступлений украинских спикеров.

Как и предполагалось, упоротые кинулись опровергать Эро, рассказывать, что такого быть не может никогда, потому что не может быть в принципе, и никакой Минск-2 никогда реализован не будет. По крайней мере, так, как он написан.

Честно говоря, и не надеялся, что кто-то из украинского политикума продемонстрирует другую реакцию. Однако, ошибся. Один серьезный комментарий все-таки нашел. Принадлежит он Вадиму Новинскому. Пожалуй, процитирую и разберу.

Итак.

«После вчерашнего совместного заявления министров иностранных дел Франции и Германии о необходимости выполнения Минских соглашений украинская «партия войны» в социальных сетях и СМИ подняла шум относительно того, что это – «второй Мюнхен», «предательство Украины» и «работа на Россию».

Одни говорили, что нельзя идти на поводу у руководства западных стран и не стоит выполнять их требования. Другие ура-патриоты предлагали имитировать процесс, затягивать переговоры, доводить их до абсурда. Похоже, на самом деле выполнение Минских договоренностей снова под угрозой – если не срыва, то саботажа», - пишет Новинский на своей странице в ФБ.

Здесь без вопросов. Именно так все и было. Геращенки, турчиновы и прочая нечисть всех мастей действовала по привычной схеме: поднимай шум, кричи погромче, демонстрируй «народный гнев» … Вывод вполне логичный и обоснованный. Думал, что Новинский ограничится констатацией, ан нет. пошел дальше.

«Считаю, что руководители западных стран, взявшие на себя роль посредников в урегулировании данного конфликта, в случае продолжения украинской властью и провластной коалицией срыва выполнения минских соглашений должны вводить режим персональных санкций против основных саботажников и контрпропагандистов мирного процесса. Наверняка, такой подход подействует более эффективно, нежели простые увещевания.

Всем украинским политикам давно пора понять: поиск компромисса на Донбассе – это не компромисс с Путиным. Это – компромисс внутри Украины и ради будущего Украины. Главная же задача сейчас – сломать сопротивление «ястребов» внутри страны. Нам нужны коренные изменения и спасение отечественной экономики. Нам нужен мир и примирение в обществе, преодоление вражды и непонимания», - заявил политик.

Согласен по обеим пунктам. Кстати, что интересно, не так давно, может быть месяц назад, глава ЛНР также требовал введения санкций против украинских политиков за срыв Минского процесса. Получается, что эта же мысль дошла, наконец, и до украинских политиков. По крайней мере, отдельных и, более-менее, адекватных.

К сожалению, их отнюдь не критическая масса. Но если удастся ее накопить, то рано или поздно, киевские «ястребы» уйдут в небытие. Надеюсь, навсегда. И вот тогда с Украиной мы сможем хотя бы начать говорить. А может быть и договориться.
Tags: Вадим Новинский, Минский процесс, Упоротые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments