politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

ЛНР. Как делаются информационные атаки или еще раз о перевороте


Весьма поучительные события, скажу я вам, происходят в Луганске.

Находясь в этом славном городе, и обладая собственными «инсайдерскими» источниками информации, я, тем не менее, никак не комментировал события последних дней. Хотя бы потому, что не до конца понимал всю картину происходящего. Но некоторые выводы, сегодня уже можно сделать.

Немного хронологии. Напомню, что 17 сентября в Луганске были качественно усилены меры безопасности, якобы в связи с антитеррористическими учениями. К слову сказать, Игоря Плотницкого в это время на территории ЛНР не было. Позднее на пресс-конференции он объяснил, что хоронил своих родителей. По этому поводу было немало всяких слухов и инсинуаций, но говорить на эту тему не хочу принципиально.

Во вторник глава республики Игорь Плотницкий сделал заявление, что «антитеррористических учений» в ЛНР не было, зато готовился переворот. В среду поступила информация, что арестован заместитель руководителя «Народной милиции» (по сути, армии ЛНР) полковник Киселев. День спустя был арестован советник главы по вопросам ВПК, бывший председатель совета министров Геннадий Цыпкалов.

В субботу поступила информация (была подтверждена на брифинге прокуратуры) о самоубийстве Цыпкалова. В воскресенье вечером сеть «взорвала» новая информация: мертв и Киселев.

Вплоть до обеда сегодняшнего дня «убийство» Киселева продолжали раскручивать в украинских и отдельных российских СМИ и группах социальных сетей. Особенно, в так называемых, «оппозиционных». То есть, ориентирующихся на людей, которые были отодвинуты от руководства ЛНР.

А теперь выводы, которые я делаю, отталкиваясь от полученной информации (в том числе, и из открытых источников) и имеющихся у меня знаний ситуации в республике.

1.    В Луганске действительно было очень неспокойно. Усиленные меры безопасности, патрули, упорные слухи о дестабилизации ситуации, общая напряженность в руководстве. Всё это является косвенным подтверждением наличия сил, ориентированных на смену руководства ЛНР насильственным путем.

2.    В ЛНР и за пределами республики действовал целый ряд бывших и действующих руководителей, утративших положение и не скрывавших своего неприязненного отношения лично к Плотницкому. К ним действительно принадлежал покойный Цыпкалов, бывший председатель парламента ЛНР Карякин (ныне пребывает в Москве и строчит «ВКонтакте» обвинения в адрес Плотницкого, насылая на него всяческие проклятия, но прославляя порядки в ДНР и лично Захарченко. С чего бы? Это для меня вопрос открытый), Киселев («Коммунист»), депутаты народного совета и другие. Эти люди не только активно общались друг с другом, но и имели довольно высоких покровителей на территории РФ.

3.    С момента объявления Игорем Плотницким о готовящемся перевороте, на руководство ЛНР обрушилась настоящая информационная атака, в которой участвуют СМИ Украины (этим все равно, лишь бы дискредитировать республики), отдельные СМИ ЛНР и РФ, довольно раскрученные группы в социальных сетях. Объединяет их та самая ориентация на бывших лидеров «Русской весны». К атаке были подключены и ТОП-блоггеры ЖЖ.

4.    Пик атаки пришелся на объявление о самоубийстве Цыпкалова. Сотни перепечаток, десятки постов в сетях, дикие и противоречащие друг другу версии. Всё это вылилось в субботу и воскресенье в сеть. Главный инструментарий тот же. Позиция прокуратуры игнорировалась напрочь. Как и то, что он начал давать показания. Всё это было поставлено в «игнор». Мол, вывод очевиден – Цыпкалова убили. Почему убили? А выгодно ли, и нужно ли это было руководству ЛНР? Такие мелочи «экспертов» не интересуют. Убили и точка. Это все знают. Кстати, это любимый трюк любых организаторов подобных атак. Когда у тебя нет подтверждений – пользуйся выражением «это все знают» и прокатит.

5.    К полудню воскресенья тема явно стала затухать. Хватало и другого резонанса. И тогда организаторы атаки допустили серьезный промах: чтобы как-то активизировать информационное поле, был заброшен слух о том, что и Киселев мертв. Информационный вой возобновился, однако прокуратура уже в понедельник предъявила живого (нормально выглядящего) Киселева в коротком видео (оно у меня в предыдущем посте).

В концовке очень коротко резюмирую.

Во-первых, я убежден, что попытка дестабилизации в ЛНР действительно имела место. Уже названные и еще не названные деятели действительно занимались теневой работой. Формировали пулы информационной поддержки, работали с молодежью и военными, открыто (но чаще всего негласно) работали над созданием напряженности в республике, запасались оружием (один из складов уже обнаружен прокуратурой на основе информации, полученной от заговорщиков). И я очень сомневаюсь, что на «большой земле» об этом никто ничего не знал.

Во-вторых, вся информационная возня была и остается ориентированной на очень узкий сегмент общества. Я не уверен, что даже 1% жителей ЛНР обсуждает произошедшее. Как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. В обычной, а не виртуальной реальности жителей ЛНР беспокоят совершенно другие вещи. И уж точно не судьба Карякина, Цыпкалова или Киселева.

Предотвратили переворот? Не дали хаосу поглотить республику, а боевым действиям возобновиться? И слава Богу! А все дальнейшие виртуальные пузыри - они виртуальные и есть.

И в этом главный посыл для будущих информационщиков и пиарщиков. Если ситуация уже отыграна, «бить по площадям» - глупая трата денег и сил. Если, конечно, не в этом ваш заработок.
Tags: Игорь Плотницкий, Луганск, Переворот в ЛНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments