politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Уроки истории


О крайне неприятной, но важнейшей странице сегодня пойдет речь. Историческом событии, настолько ярком, что и сегодня не теряет своей актуальности для прогнозирования поведения тех или иных политиков цивилизованного мира.

30 сентября 1938 года. Мюнхен. Подписано соглашение, которое позднее назовут «Мюнхенским сговором». Подписано оно премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

В результате данного соглашения западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат.

Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов страны, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии. Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза.

Именно после данного события Чемберлен, помахивая бумажкой, сказал историческую фразу своим соотечественникам: «Я привез вам мир!» …

Какой ценой? Ценой Второй мировой войны. Но об этом еще не знали. Впереди был год.

Чехословакия была уничтожена в кратчайшие сроки. Самое интересное, что военного потенциала страны вполне хватало на ведение успешной оборонительной войны. Не буду перечислять количество бронетехники, артиллерии и пехотных корпусов и дивизий. Если интересно, гляньте в сети. Гугл всё знает.

Тут важно другое. За годы, прошедшие с того дня, в Европе в частности и в Западном мире в целом, по сути, ничего не изменилось.

И здесь, мы разделяемся на два лагеря. Мои украинские «друзья» горячо поддержат данный тезис. Мол, посмотрите, Европа и сегодня пытается умиротворять «агрессора».

Я же стою на иных позициях. Европа и сегодня пытается работать исключительно в плоскости двойных стандартов. Им можно все. Делать перевороты на Ближнем Востоке, сеять хаос в Ираке, раздувать войну в Сирии, спонсировать переворот в Украине, а затем поддерживать марионеточный диктаторский режим, называя его демократией. Режим, развязавший бойню на Донбассе, а теперь лживо отнекивающийся от подписанных им же соглашений в Минске.

А если кто-то начинает действовать в ответ, то тут же поднимается вой о «нецивилизованности», «агрессии» и прочих «ужасах».

Так было в 1939 году, когда СССР, махнув рукой на лживых «союзников», подписывала знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, а Европа недоуменно хлопала глазами: мол, как же так?! А где Восточная война? Нас-то за что?  В том числе, и Польша, надежный союзник Англии. Та самая Польша, что поучаствовала в разделе Чехословакии, глазом не моргнув, а потом долго обижалась, что с ней поступили также.

Так есть и сегодня. Монохромная логика и вера в собственную исключительность и правоту никуда не делись. История ничему не учит.
Tags: Исторические события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →