politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Минский процесс – две реальности


В первой половине дня появилась первая за много дней обнадеживающая новость – 19 октября фрау Меркель ждет к себе на ужин Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланада. То есть, всех участников нормандского формата. Об этой встрече много говорилось, но, честно говоря, верилось слабо. Все же кризис доверия виден невооруженным глазом.

Данную встречу нельзя рассматривать без общего контекста. А он, в двух словах, таков:

1.    В Сирии дела все хуже. Налицо тупик и эскалация напряженности. Западная коалиция под руководством США сплотилась и выступила единым фронтом. Против Асада и России. Причем, роль спикера позиции на себя взяла Франция. Именно она заявила в Совбез ООН провокационный проект резолюции, цель которой – показать деструктивную позицию России.

2.    Чуть позже Олланд «пройдется» по Путину. И сделает это в канун анонсированной парижской встречи двух президентов. Результат закономерен – российский президент отказывается лететь во Францию. Ситуацию ухудшается еще больше.

3.    В это время у нас – в Донбассе – как бы идет «мирный процесс». Разводятся конфликтующие стороны в трех пилотных зонах. Во всяком случае, так говорят представители ОБСЕ. На деле – ситуация начинает напоминать август. Вновь идут обстрелы. С украинской стороны – много раненых военных, с нашей – есть погибшие среди мирного населения в селах на юге ДНР. Украинские СМИ пишут об обстрелах со стороны боевиков, наши – об обстрелах со стороны ВСУ. На самом деле – стреляют и одни и другие. А кто там первым начинает – лично меня беспокоит опосредованно. Факт обострения – на лицо …

Казалось бы, на таком фоне говорить о прогрессе в реализации Минска-2 – кощунственно. Вполне логично, что ситуация с нашей войной тоже должна методично въезжать в тупик, выход из которого (поле военной эскалации) – Минск-3. Но нет, Меркель собирает гостей, а Олланд, «забыв» фиаско с парижской встречей уже рассказывает, что на встрече в Берлине Запад будет требовать реализации Минских соглашений и выборов в Донбассе по украинским законам …

Из всего вышеотмеченного следует, что Меркель и Олланд затевают встречу в Берлине с одной целью – не допустить окончательного обострения отношений с Россией. Провалив всё, что только можно на Сирийском направлении, эти дамы и господа хотят показать конструктив хотя бы в украинском вопросе.

Что из этого выйдет? А ничего. Без существенного обострения, увы, не будет и прогресса.

В завершение. В Донбассе тоже не все спокойно. Назревает масса внутренних конфликтов и противоречий. В ЛНР – они на виду у заинтересованной общественности, зато в ДНР они гораздо глубже. Здесь ситуация выглядит очень «многообещающей». Впрочем, об этом поговорим отдельно …

Фото – последствие обстрела Саханки и Ленинского
Анна Долгарева/Ridus.ru
Tags: Война на Донбассе, Минский процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments