politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

«Курим» до завтра


Сегодня официальные лица подтвердили: 19 октября в Берлине таки состоится встреча глав «Нормандской четверки». Данная встреча была под угрозой с момента анонсирования. Теперь, скорее всего, угроза отпала. Зато и вероятности, что какие-то решения будут приняты – где-то в районе нуля.

Каждый из участников переговоров летит в Берлин со своей «повесткой дня». Порошенко хочет обсуждать вопросы безопасности и не затрагивать политический блок. Президент РФ, напротив, собирается говорить только на тему политики (конституционной реформы, амнистии, законов и т.п.) и, по выражению Пескова, «сверять часы».

Меркель и Олланд? Они, собственно, вообще не слишком чего-то хотят. Надежды у них все меньше. Но прогресс в украинском вопросе им важен и нужен. Причина банальна – слишком уж мало у них положительных достижений накануне собственных выборов.

А что эта встреча означает для нас – жителей Донбасса? Пожалуй, только одно – единственный шанс притушить разгорающуюся войну. А она разгорается и очень приличными темпами.

На юге уже неделю идут тяжелые полноценные бои. Крайне напряженная ситуация складывается вокруг Донецка. К фронту подтянуты дополнительные подразделения ВСУ. Отмечается прибытие большого количества военной техники.

Вновь стреляют по ЛНР. Горячие точки хорошо известны и они не меняются. Только за последние двое суток есть пострадавшие среди мирного населения и разрушения в частном секторе.

Последней каплей, после чего пожар войны вспыхнул бы окончательно, вполне могло (и еще может) стать убийство Арсена Павлова. Абсолютно не важно, кто именно организовал этот теракт (здесь я даже отчасти с Савченко готов согласиться). Важно, что провокации и поменьше зажигали гораздо большие войны.

Завтра в Донецке состоится церемония прощания с Моторолой. А это значит, будет очень много людей, цветов и речей. Будут проклятия по отношению к Украине, будут клятвы не простить и не забыть, будет расти напряженность.

Захарченко уже пообещал жестоко отомстить спецслужбам. Гиви заявил, что до Киева сотрет с лица земли все украинские города, через которые будет наступать. А ведь это лишь то, что попало в СМИ …

В общем, сейчас мир у нас висит на тонком таком волоске. Тронь, и всё рухнет. Вернется не прошлый, а позапрошлый год.

Я понимаю, что Порошенко, у которого на носу осеннее обострение (а добрые люди поговаривают, что очень крепко запахло ноябрьским майданом), не отказался бы повоевать. Но готов ли он к крупномасштабным боевым действиям на своей территории?

Не знаю. Могу сказать, что наши люди за войной совершенно не скучают. И пережить то, что уже переживали двумя годами ранее, да еще при нынешней прохладной осени, совершенно не стремятся.

Резюмирую. Завтрашняя встреча «нормандцев» не принесет никаких договоренностей и планов по реализации Комплекса мер. Но она вполне может остановить или отсрочить начало широкомасштабных боевых действий. А это уже не мало.
Tags: Ангела Меркель, Владимир Путин, Минский процесс, Петр Порошенко, Франсуа Олланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments