politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Минский процесс и пиар. Как это работает


На улице ноябрь, а, как известно, в ноябре на свет должен появиться проект «дорожной карты» по реализации Комплекса мер по реализации Минских соглашений. Ситуация, конечно же, доходит до абсурда, поскольку, если двигаться такими темпами, то скоро появится план мероприятий по подготовке плана работы экспертной группы по выработке основных критериев «дорожной карты» по составлению «дорожной карты» реализации комплекса мер. Ну, и так далее.

Впрочем, не буду ёрничать. Если говорить серьезно, то я убежден в наличии этой самой «дорожной карты». Причем, не сомневаюсь, что на встрече глав «нормандской четверки» с проектом этой карты все уже ознакомились. Другое дело, подписывать не стали, поскольку Порошенко элементарно нужно время подготовить свою неадекватную братию к такому повороту событий.

Именно это сейчас и происходит в украинском информационном поле. Очень аккуратно и постепенно свидомитов подводят к идее выборов на Донбассе до передачи неконтролируемого участка государственной границы под контроль Украины.

Нет нужды ссылаться на какие-либо инсайдерские источники. Достаточно посмотреть на публикации в ТОП ресурсах. Спикеры этой недели – министр иностранных дел Климкин, представитель Украины в Контактной группе Кучма, а сегодня еще и посол США в Украине Йованович .

У всех одинаковые тезисы, которые, если отбросить лозунги и прочую мишуру типа статуса Дебальцево, можно свести к простой парадигме: разведение сил станет достаточным условием для проведения выборов. Ни о какой границе речи уже не идет. Нет, тот же Климкин уверяет, что границу им отдадут на следующий день. Но все же прекрасно понимают, что этого не произойдет, и по границе придется договариваться отдельно, а компромисс состоится в виде некого формального присутствия Украины на пунктах пропуска. Если вообще состоится.

Итак, пиарщики работают в поте лица. Неплохо служит Порошенко и скандал с электронными декларациями чиновников. Как я уже писал, только ленивый сейчас не анализирует веселых чиновников и депутатов, никогда не работавших в бизнесе, но задекларировавших сотни тысяч долларов наличными.

Не стоит забывать и о попытках отдельных украинских политиков воспользоваться периодом традиционного ноябрьского обострения у активной части населения. Призывов выйти на майдан становится всё больше. Часть из них запущена всё той же командой Порошенко с целью размыть будущее протестное действо и сделать несколько фальстартов.

В общем, от темы Минского процесса, правящий в Украине режим, пытается максимально увести внимание, вбрасывая нужные тезисы с тем, чтобы народ постепенно привык к идее, что выборы могут пройти, Донбасс получит автономию, «боевиков» узаконят, а граница так и останется прозрачной для РФ.

Подход, с точки зрения любого политтехнолога, верный. Другое дело, что реализовать на практике подобное всегда непросто. Порошенко и ко подняли градус агрессии до максимальной отметки, и вернуться к конструктиву ой как не просто.

P.S. Разумеется, всё выше сказанное имеет смысл при условии стабильного и эволюционного или экстенсивного пути решения нашей проблемы. Есть и «интенсивный» вариант. Главные акционеры нынешнего Киева в Вашингтоне получили очень чувствительный удар под дых от ФБР накануне выборов.

Как известно, рейтинги Трампа взлетели, что позволило ему впервые обойти Клинтон. Эксперты настроены очень пессимистично, что тут же отразилось на фондовых индексах.

А со времен развала Союза, американцы привыкли использовать только одну технологию для поднятия рейтинга правящей партии (или кандидата от нее) перед выборами – военную. Поэтому, оставшиеся до американских выборов дни вполне могут отметиться какой-нибудь крепкой заварухой в любой точки Земного шара …
Tags: Минский процесс, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments