politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Попытка номер … Не знаю


У каждого бывают периоды, когда всё резко начинает меняться. Привычный уклад жизни переворачивается, и ты перестаешь понимать направление движения. Нечто подобное было и у меня в октябре-ноябре. В общем-то, я и продолжаю находиться в цейтноте. Поездок и перелетов у меня сейчас огромное количество, а вот луганский период моей жизни, напротив, благополучно завершился.

Хорошо это или плохо? Когда заканчивается какой-то проект, всегда, независимо от результата, грустно. С другой стороны, жизнь – это и есть движение. Луганск, как ни странно, дал мне совершенно новый и уникальный опыт взаимоотношений с людьми. Как всякий «донецкий», я полагал, что разницы между нами нет никакой. Ну, почти.

Оказалось, что луганская ментальность очень отличается от донецкой. И, при этом, Луганщина является неотъемлемой частью «Большого» Донбасса. Некорректно ставить знак равенства между Донетчиной и Донбассом. Теперь я это уяснил еще лучше. И относиться к жителям Луганска, как к «младшему брату» Донецка тоже некорректно. Мы просто разные. Хотя, отличий одних от других гораздо меньше, чем с любым другим регионом Украины. Или России.

Наверное, я мог большую этнографическую статью написать об этих сходствах и отличиях. Ментальных, поведенческих, мировоззренческих. И, кстати, не все оценки и определения были бы «политически корректными» )). В отношении обоих «этносов». В принципе, когда-нибудь, наверное, и напишу. Когда окончательно вернусь к научной деятельности, где и находится мое призвание.

А в ближайшее время буду, как и раньше надоедать вам своими оценками происходящих процессов. В самопровозглашенных республиках, где проблем накапливается всё больше, а путей их решения, как мне кажется, становится всё меньше.

Обязательно будем разбираться в набившем оскомину «Минском процессе», «дорожную» карту которого мы должны были бы увидеть в ноябре, но вряд ли увидим до января (хочу ошибаться, но в этих вопросах я очень большой пессимист).

Куда же без «милой сердцу» Украины. Я искренне рад, что там таки происходит процесс постепенного рассеивания дурмана. Это, конечно, сложный и длительный путь. Как восстановление после тяжелого системного заболевания, но некоторые позитивные моменты уже отмечаются, а тенденции намечаются.

С учетом того, что теперь я буду перемещаться не только между Донецком, Луганском и Москвой, но пребывать и в других странах, какими-то любопытными наблюдениями буду делиться и о других вещах. Не век же в политике копошиться.

В общем, до встречи на страницах журнала, друзья! Он станет, наверное, немного объективнее. Хотя! Вот этого обещать точно не буду, поскольку на этой странице – всегда моё личное субъективное мнение. Как и мнения моих друзей, которым, как вы помните, комментировать можно сколько угодно, и как душе угодно. Даже ругаясь с автором.

Искренне Ваш,
Александр.
Tags: Длядуши, ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments