politolog_k (politolog_k) wrote,
politolog_k
politolog_k

Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд



Так совпало, что выходные я провел в Луганске и стал свидетелем отдельных событий, связанных с задержанием руководителя министерства ТЭК ЛНР Дмитрия Лямина.

Скажу сразу, на жизни обычных луганчан эта ситуация не отразилась. Блок-посты не появились, планов-перехватов нет, новых кордонов полиции также нет. Добавилось людей в форме и с оружием вблизи зданий генеральной прокуратуры, МГБ и МВД республики. Но и только.

Что касается самой ситуации, то в ней много понятного, но также много и непонятного. Итак, как все знают из СМИ и заявлений руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника, вчера был задержан Дмитрий Лямин.

Проблемы у угольного министра начались еще раньше. Около месяца назад уже были сообщения о том, что Лямин находится под следствием и выехал в Российскую Федерацию, опасаясь ареста. Тогда речь шла о подозрениях в умышленном убийстве.

Лямин действительно покидал территорию Луганска, а в его помещениях проводились обыски. Тем не менее, спустя несколько дней он вновь появился в Луганске и продолжил руководить своим министерством. Насколько мне известно, им были получены определенные гарантии своей безопасности. Причем, не только в Луганске.

Однако, тем не менее, вчера ситуация резко обострилась. Воспользовавшись отсутствием Игоря Плотницкого, МГБ провело специальную операцию и задержало Дмитрия Лямина дома. Не обошлось без применения специальных средств и огнестрельного оружия. Однако, несмотря на возможности у обеих сторон конфликта, большого кровопролития удалось избежать.

Сразу же после задержания информация была передана в СМИ. Чуть позже, в сеть были выложены материалы МГБ по расследованию деятельности Лямина, видео задержания и видео заявления Леонида Пасечника.

Ход вполне понятный, в том случае, если руководитель МГБ действовал без санкции первого лица.

Чуть позже выяснится, что санкции действительно не было: вечером в сети появилось заявление Игоря Плотницкого, в котором он опроверг информацию о том, что давал санкцию на задержание Лямина.

Утром, как я уже упоминал, напряженность между ведомствами стала нарастать. Силовики подтянули резервы, готовясь к серьезному противостоянию. Плотницкий был вынужден экстренно вернуться в Луганск и тут же начал предпринимать шаги по нормализации ситуации и недопущения вооруженного конфликта между различными службами.

Появился указ об отстранении Дмитрия Лямина и Леонида Пасечника «на период расследования». Также, в сеть попала информация о том, что Плотницкий распорядился выпустить на свободу Лямина. Первая информация – точна, вторая – нет. Лямин продолжает находиться под арестом. Также неясно, готов ли выполнить указ о своем отстранении Леонид Пасечник.

У него действительно есть некоторая свобода маневра. Во-первых, она связана с его особым статусом и положением. Определенную независимость от Игоря Плотницкого министр МГБ демонстрировал всегда. В последнее время, он все больше ориентировался на «внешних кураторов», чем на свое республиканское руководство.

Во-вторых, он уже «слил» всю информацию в сеть. И сейчас любые действия, направленные на его устранение и отстранение читаются, как выгораживание коррупционера Лямина, виновного в воровстве сотен миллионов рублей.

Поделюсь короткими выводами:
1.    Противостояние отнюдь не закончилось. Вся борьба впереди.
2.    Вся эта ситуация свидетельствует о наличии конфликта между «внешними кураторами» административного и силового блоков. Шаг Плотницкого по отстранению Пасечника – ход крайне демонстративный, направленный на то, чтобы показать, кто именно в доме хозяин. К слову, операция, которую дали команду провести Пасечнику – из той же оперы.
3.    Дальнейшее противостояние будет иметь «подковерный» характер. А вот то, кто в нем окажется победителем, может определить вектор дальнейшего развития республик.
Tags: Дмитрий Лямин, Игорь Плотницкий, ЛНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments